Совет по выбору кенгурушки

 

 

 Тем, кто зашел на эту страницу, уже не нужно рассказывать, что такое кенгурушка (рюкзак-кенгуруили переноска для малышаи зачем она нужна. Здесь я расскажу, как выбрать хорошую кенгурушку из кажущегося многообразия на рынке. Кажущегося - потому что по сути большая часть того, что Вы видите на витринах под разными названиями, в большинстве своем мало приспособлены к реальному использованию по назначению, а некоторые и просто опасны. В поиске идеальной кенгурушки, я испытала больше 50 разных моделей. Хорошими смогла бы назвать 4. Вы спросите, почему так печально? Я думаю, потому, что создают их люди, которые сами ими не пользуются. Не покупайтесь на известные марки, там та же картина (только внешний вид лучше). Поэтому для себя, своих детей и своих знакомых кенгурушку пришлось изобретать самой.

Не буду рассказывать про плохие кенгурушки, а научу Вас, как выбрать хорошую, и для наглядности возьму за образец универсальный рюкзак-кенгуру ВавуActive.

Итак, Вы выбираете рюкзак-переноску. На что смотреть?  

Для оценки кенгурушки я бы выделила несколько основных аспектов:

  1. Удобство для Вас.
  2. Удобство и безопасность ребёнка.
  3. Комфорт.
  4. Срок службы.

Но давайте по порядку...

УДОБСТВО ДЛЯ ВАС

 Плечевые лямки должны быть шириной 5–7 см (у ВавуActive – 6 см), с прокладкой из упругого материала (поролона или пенополиэтилена).

 

 

правильные лямки рюкзака кенгуру

Правильно

Нагрузка на спину бывает разная. Правильная нагрузка тренирует спину, неправильная - калечит.
Существует только одна конструкция лямок, при которой нагрузка распределяется правильно: лямки перекрещиваются (или соединяются) на спине и пришиты к поясному ремню, который плотно застёгивается на талии. (Эта конструкция называется анатомической). В этом случае основная нагрузка ложится на пояс и плечи, и позвоночник напряжен равномерно.
В случае, когда лямки просто скрещены на спине, даже при наличии пояса, основная нагрузка приходится на верхнюю часть спинного отдела позвоночника, причем нагрузка и на сжатие, и на изгиб, она вызывает усталость поясницы и шеи.

не правильные ремни рюкзака кенгуру переноски детей

Не правильно

 

Если длина лямок регулируется спереди (как в ВавуActive), Вы можете расположить ребенка на уровне своего центра тяжести - это оптимальное положение при переноске груза в любом рюкзаке.

Очень важно, чтобы подголовник (спинка) кенгурушки крепился к плечевым лямкам. Большинство испытанных мной кенгурушек крепится подмышками малыша. В таких кенгурушках ребенок, опираясь на подголовник, далеко откидывается от Вас, и его ужасно тяжело нести.  И, конечно, кенгурушка должна легко надеваться и сниматься, поясной ремень и плечевые лямки должны без особых усилий регулироваться под Ваш размер. Любая пряжка на спине означает, что Вы не сможете отрегулировать кенгурушку без посторонней помощи. Поэтому все пряжки и застежки должны быть по бокам рюкзачка. Совсем замечательно, если кенгуру полностью раскладывается: у вас не будет проблем с посадкой ребенка в рюкзачок.

Все должно быть просто! 

 

 

УДОБСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ РЕБЁНКА.

 

Правильная кенгурушка должна имитировать Ваши руки. Из этого принципа и будем исходить, примеряя кенгурушку.

Для детей до 2 мес. подходит только универсальная кенгурушка «3 в 1» с положением лёжа (именно такую мы взяли за основу рюкзака-кенгуру ВавуActive). Будьте внимательны, не путайте положение "лежа" с "положением для кормления". Убедитесь, что в этом положении ребенок не вывалится из рюкзачка, если не держать его руками.
У кенгурушки с положением "лёжа" должна быть страховка от случайного опрокидывания ребенка вниз головой. У рюкзака-кенгуру ВавуActive таких страховок две: капюшон и специальная конструкция плечевых лямок (в месте скрещивания лямок они сшиты, в положении кенгурушки лёжа скрещивание оказывается за Вашей шеей, что не позволяет малышу опрокинуться).

У детей до 4-6 мес. позвоночник еще недостаточно окреп для продолжительных нагрузок. К тому же большую часть прогулки они, как правило, спят. Поэтому малышам этого возраста необходим удобный подголовник. У большинства кенгурушек подголовника хватает месяцев до 3-х. 
Чтобы малыш меньше уставал, его головке необходима поддержка не только сзади, но и с боков. Такую поддержку обеспечивает капюшон (как в рюкзаке-кенгуру ВавуActive) или специальный валик по краям подголовника.

Дети старше 4-5 мес. не желают сидеть, уткнувшись в маму. Они предпочитают смотреть по сторонам. Поэтому кенгурушки для них должны иметь положение «лицом от себя».

Сиденье должно быть широким (16–20 см), с мягкими валиками по краям. Такое сиденье обеспечит Вашей крохе правильную «широкую» посадку, при которой не нарушается кровоснабжение ножек карапуза, они не затекают и не замерзают. К тому же, широкая посадка является профилактикой дисплазии (врожденного вывиха тазобедренного сустава). 

Боковые фиксаторы есть у некоторых импортных кенгурушек, и, конечно, у  рюкзака-кенгуру ВавуActive. Вы сажаете ребёнка, застёгиваете (или затягиваете) фиксаторы – и малыш оказывается плотно прижат к Вам. Во-первых, это значительно снижает нагрузку на его, ещё не окрепший, позвоночник, а во-вторых, так Вам гораздо легче его нести. 

Важно, чтобы полнота кенгурушки регулировалась, тогда Вы сможете использовать ее и летом, и зимой, когда на малыше много одежды. В рюкзаке-кенгуру ВавуActive полнота регулируется боковыми фиксаторами.
Проймы для ручек и ножек малыша должны быть достаточно большими, чтобы легко посадить ребенка в зимнем комбинезоне.

 

КОМФОРТ

Комфорт – это не роскошь, это, пожалуй, самое главное в кенгурушке.  

Я просто опишу, что есть у рюкзака-кенгуру ВавуActive, а Вы судите сами...

  1. Универсальностьрюкзак-кенгуру ВавуActive может использоваться от рождения до 18-24 мес., можно носить ребёнка лёжа, перед собой и за спиной, лицом к себе и от себя.
  2. ВавуActive можно использовать, как сумку-переноску для малыша, как люльку. На природе всегда возникает проблема: куда положить малыша – подвесьте рюкзачок на хорошую ветку дерева! Мы даже выпускаем специальные накомарники.
  3. Рюкзак-кенгуру ВавуActive полностью раскладывается, поэтому посадить малыша в кенгурушку очень просто.
  4. Капюшон защитит малыша от непогоды, «лишних» взглядов и воздушно-капельных вирусов.
  5. Только у рюкзака-кенгуру ВавуActive – мешочек на ножки. Мешочков два – летний и зимний. Во-первых, прячем ножки, а во-вторых, используем мешочек как сумочку для запасного памперса, пелёночки и т.п. Больше мы не теряем носочки и ботиночки. А когда карапуз подрастает, ему нравится опираться ножками на дно мешочка.
  6. На спинке – объемный кармашек для пустышки, бутылочки, салфетки и т.п.
  7. Два махровых слюнявчика с пуговками – крепятся к лямкам, чтобы малыш не прислонялся личиком к Вашей верхней одежде и не слюнявил ее. Для меня так и осталось загадкой, почему производитель экономит на слюнявчиках. Даже если они есть - ну что такое кусочек фланели с кнопочками, они отваливаются при первой же стирке.
  8. Снаружи ВавуActive выполнен из водоотталкивающей ткани (значит, большая часть загрязнений удаляется просто влажной тряпкой), изнутри – только хлопчатобумажная ткань, вкладыш – экологически чистый картон.

 

 СРОК СЛУЖБЫ

Оптимально приобретать универсальную кенгурушку, т.е. имеющую положения "лежа", "лицом к себе" и "лицом от себя". Рюкзак-кенгуру ВавуActive может использоваться с самого рождения до веса в 15 кг. Обычно дети столько весят примерно в 1,5-2 года, когда они уже неплохо ходят.

Обязательно обратите внимание на возможность стирки. Если кенгурушка имеет вшитый картонный вкладыш, она служит Вам лишь до первой стирки. У переноски ВавуActive вкладыш вынимается, поэтому ее можно многократно стирать (при стирке в машине не забудьте вынуть вкладыш и застегнуть все карабины). 

Ещё один важный момент – прочность кенгурушки ВавуActive. В этом, кстати, отечественные рюкзачки значительно превосходят импортные. Основную нагрузку несут пояс, плечевые лямки, пряжки и карабины: они должны быть пришиты в несколько строчек и/или продублированы металлическими клёпками. Рюкзаки кенгуру ВавуActive изготавливаются с двойным запасом прочности (это же относится и к выбору всех карабинов и пряжек).

 

И немного о том, чему в кенгурушке быть НЕ СЛЕДУЕТ.

  • Грудничковая лямка. Она служит для ношения ребенка лежа. В принципе, ничего плохого в ней нет, если не считать, что нагрузка с такой лямкой ложится на одно плечо. Выглядит солидно, и звучит красиво, но следует помнить, что для перевода кенгурушки из горизонтального положения в вертикальное или наоборот, Вам придется снимать рюкзачок и отстегивать-пристегивать лямки. На практике это очень неудобно, к тому же приходится постоянно носить с собой "запчасти"
  • Стремена. О них многие говорят и никто не знает, какими они должны быть. Я специально консультировалась по этому поводу с ортопедом. Стремена имеют смысл в станковых заплечных рюкзаках для детей старше 9 месяцев. В станковом "кенгуру" совершенно другой принцип посадки ребенка. Те стремена, что доводилось встречать мне в тех кенгурушках, о которых мы говорим (а я специально искала), меняют малышу посадку, сажая его на копчик и сгибая позвоночник. К тому же это лишние ремешки, лишние пряжки, за них все время чем-нибудь зацепляешься. Пока ребенок сидит с разведенными бедрами (широкая посадка), ему не нужна дополнительная поддержка для ножек. Но в 4-6 месяцев малыш с удовольствием опирается ножками, принимая стоячее положение. В рюкзаке-кенгуру ВавуActive эту опору обеспечивают мешочки для ножек. Стремена же опоры не дают, они лишь придерживают ножки ребенка в не самом удобном для него положении.

Теперь Вы знаете всё, чтобы выбрать такую кенгурушку, которая станет другом для Вашего малыша и незаменимым помощником для Вас. Если у Вас все-таки остались вопросы - не стесняйтесь, пишите, я обязательно на них отвечу.

 

 

 

И пусть общение с ребёнком доставляет Вам побольше радости и поменьше усталости!